Unser Tipp: Bananen-Espressokuchen mit Espresso-Buttercreme

Ich hoffe, Sie sind ausgeruht und gesund, bereit für das Wochenende. Ich habe schon seit einiger Zeit von diesem Kuchen geträumt. Ein super Kuchen, gefüllt mit Bananen, bestreut mit Stücken dunkler Schokolade und vollgepackt mit dem Geschmack von Espresso. Wir backen diesen Kuchen mit geringer Temperatur und langsam. Ich spreche von 135°C für 90 Minuten. Dies bringt einen wirklich wunderbaren gerösteten Bananengeschmack hervor. Man sollte denken, die ganze Zeit im Ofen würde die Dinge trocken machen, aber nein. Nicht ein bisschen. Für die Krönung machen wir die einfachste Glasur: Puderzucker, Butter, fein gemahlener Espresso und ein Hauch von Vanille. Zu verdünnen, ein paar Streusel Milch sollten die Dinge bis zur gewünschten Konsistenz lösen. Und weil ich sie liebe, etwas Schokostreusel, um etwas Biss hinzuzufügen, sowohl geschmacklich als auch texturmäßig.

Bevor wir anfangen:

Bananen: Ich mag es nicht, schwarz gewordene Bananen für Backprojekte zu verwenden. Ich denke, der Geschmack ist ein wenig schlechter geworden. Ich bevorzuge es, wenn sie noch gelb sind und mit braunen Flecken sind und ein wenig fest und nie matschig. Sie werden immer noch fein zerdrücken und schön aufbacken.
Temperatur: Ich habe die niedrige und langsame Bananenbacktechnik aus dem Hot Bread Kitchen Book gelernt. Vertrauen Sie mir, ich weiß, dass es Sie nervös machen wird. Aber ich schwöre, es wird Ihnen gefallen. Außerdem werden Sie dieses Buch lieben, wenn Sie gerne Brot backen. Also schauen Sie es sich an.
Schokolade: Ich liebe Schokolade + Bananen + Kaffee. Es ist eine Kombination, von der ich nicht genug bekommen kann. Zögern Sie nicht, die Schokolade wegzulassen, wenn Sie sie nicht mögen. Es wird dem Rezept nicht im Geringsten schaden. Was die Schokolade betrifft, achten Sie darauf, dass sie fein gehackt wird.
Espresso: Sie können frisch zubereiteten starken Kaffee durch Espresso ersetzen. Für den fein gemahlenen Espresso, der im Kuchen und in der Glasur ist, habe ich eine Nespresso-Pad geöffnet. Verwenden Sie keinen Instantkaffee anstelle des fein gemahlenen Espressos. Sie wollen das kleine bisschen Biss bekommen, das er hinzufügt.
Backform: Auflaufformen sind eine abwechslungsreiche Mischung. Die Größen erstrecken sich über eine große Bandbreite und bestehen aus verschiedenen Materialien, die beeinflussen, wie schnell oder langsam etwas backen wird. Zu Ihrer Information, ich habe beim Testen eine keramische Auflaufform verwendet (und das tue ich für die meisten meiner Rezepte, die eine Auflaufform erfordern). Wenn Sie eine kleinere oder größere Auflaufform verwenden, müssen Sie die Backzeit entsprechend verlängern oder verkürzen. Wenn Ihre Auflaufform aus Edelstahl oder Antihaftbeschichtung besteht, leitet sie die Wärme anders und sorgt dafür, dass Ihr Bananen-Espressokuchen früher oder später fertig ist. Schauen Sie mit Ihrem Kuchen um die 1-Stunden-Marke herum nach, um zu sehen, wie es ihm geht, basierend auf den obigen Hinweisen.
Schokostreusel: Völlig unnötig für das Rezept, aber ich mag die Art und Weise, wie sie über die Oberseite gestreut aussehen, und ich liebte den Biss, den sie zu einem ansonsten weichen Kuchenerlebnis hinzugefügt haben.

Zutaten:

Für den Teig

8 Esslöffel Butter, Raumtemperatur
150 g Kristallzucker
150 g brauner Zucker
2 große Eier, Raumtemperatur
450 g reife Bananen, geschält und püriert (ca. 3 kleine Bananen)
2 Esslöffel Espresso oder frisch gebrühter, starker Kaffee
2 Teelöffel echter Vanilleextrakt
500 g Mehl
250 g Feinmehl
2 Teelöffel fein gemahlener Espresso oder starker Kaffee
1 ½ Teelöffel Backpulver
1 Teelöffel Meersalz
½ Teelöffel Zimt
¼ Teelöffel Muskatnuss
¾ Tasse Buttermilch, Raumtemperatur, geschüttelt
1 ½ Tassen Zartbitterschokolade, fein oder grob gehackt oder Chips

Für die Espresso-Buttercreme

8 Esslöffel ungesalzene Butter, Raumtemperatur
450 g Konditorzucker
2 Esslöffel Milch oder mehr zum Verdünnen
1/2 Teelöffel echter Vanilleextrakt
1 Teelöffel fein gemahlener Espresso

Zum Garnieren

3 Esslöffel Schokostreusel

Zubereitung

Den Backofen auf 135°C vorheizen. Eine Auflaufform einfetten und mit Pergamentpapier auslegen, so dass etwa 2,5 cm über die Seiten hängen kann. Das wird Ihnen helfen, den Kuchen später aus der Pfanne zu nehmen. In einem elektrischen Standmixer, der mit dem Paddelaufsatz ausgestattet ist, Butter, Kristallzucker und braunen Zucker zugeben und für ca. 4 Minuten auf mittlerer Stufe mischen, bis sie gut vermischt sind. Fügen Sie die Eier einzeln hinzu und achten Sie darauf, dass das erste gut vermischt ist, bevor Sie das zweite hinzufügen. Schaben Sie die Seiten und den Boden der Schale ab, um sicherzustellen, dass alles gut vermischt ist. Die zerdrückten Bananen, Espresso und Vanille dazugeben und die Maschine noch 1 Minute länger laufen lassen oder bis alles gut kombiniert ist.
In einer kleinen Schüssel das Allzweckmehl, das Kuchenmehl, das Backpulver, das Meersalz, den Zimt und die Muskatnuss zusammenschlagen. Abwechselnd die Mehlmischung und die Buttermilch zur Banane hinzufügen.