Die Gesundheit und der soziale Nutzen von selbst gekochten Mahlzeiten

Im Jahr 1900 wurden zwei Prozent der Mahlzeiten in den USA außerhalb des Hauses eingenommen. Im Jahr 2010 war diese Zahl auf etwa 50 Prozent gestiegen. Inzwischen sitzen weniger als 33 Prozent der Familien mehr als zweimal pro Woche zusammen, und im Durchschnitt essen die Amerikaner 46 Prozent ihrer Mahlzeiten allein. Wenn wir mit anderen Menschen zu Hause essen, sitzen wir oft vor dem Fernseher oder haben schon den nächsen Termin im Sinn.

Dabei verpassen wir eine Aktivität, die jeden gesünder, glücklicher und vernetzter machen kann. Sind hier einige Gründe, warum jeder Zeit in der Küche priorisieren sollte – und einige zeigen auf, wie Sie eine Hauskochgewohnheit aufbauen und beibehalten können.

Warum Hausmannskost?

Es gibt so viele Gründe, zu Hause zu kochen, es ist überraschend, dass wir es nicht alle zumindest teilweise tun. Zum einen zeigt die Forschung, dass das regelmäßige Essen von selbstgekochten Mahlzeiten als Familie mit gesünderen und glücklicheren Kindern und Jugendlichen verbunden ist, die weniger wahrscheinlich Alkohol, Drogen oder Zigaretten konsumieren.

Auch Erwachsene profitieren von hausgemachten Gerichten. Die Forschung zeigt, dass Menschen, die regelmäßig hausgemachte Mahlzeiten essen, in der Regel glücklicher und gesünder sind und weniger Zucker und verarbeitete Lebensmittel konsumieren, was zu einem höheren Energieniveau und einer besseren psychischen Gesundheit führen kann. Das Essen von hausgemachten Mahlzeiten an fünf oder mehr Tagen pro Woche ist sogar mit einem längeren Leben verbunden.

Diese Vorteile der psychischen Gesundheit nehmen erheblich zu, wenn wir zusammen mit anderen Menschen hausgemachte Mahlzeiten essen. Tatsächlich können uns gemeinsame Mahlzeiten auch außerhalb der Mahlzeiten glücklicher machen. Das liegt zum Teil daran, dass soziale Verbindungen, die über die Mahlzeiten hinaus verstärkt werden, uns helfen können, ein Zugehörigkeitsgefühl zu entwickeln und sogar Symptome von Depressionen zu reduzieren. Die Freude an der Hausmannskost zu teilen, bewahrt auch kulturelles Wissen und Geschichte, wenn wir Rezepte von Generation zu Generation weitergeben.

Als ob das alles noch nicht genug wäre, können hausgemachte Mahlzeiten auch der Umwelt, und damit uns allen, zugute kommen, indem sie Geld sparen und unseren CO2-Ausstoß verringern. Die Hausmannskost gibt uns die Möglichkeit, Komponentenzutaten gegenüber verarbeiteten Mahlzeiten auszuwählen, was die Verpackung reduziert. Kaufen Sie diese Zutaten von lokalen Landwirten oder bauen Sie Ihre eigenen an, und Sie werden einen noch größeren Einfluss auf die Umwelt haben, indem Sie den Transportaufwand für die Lieferung von Lebensmitteln auf Ihren Teller erheblich reduzieren.

Angesichts aller Vorteile der Hausmannskost, warum kochen wir nicht alle für uns selbst?

Die häufigste Ausrede ist, dass nicht genug Zeit bleibt. Tatsächlich neigen Menschen, die jede Woche mehr als 35 Stunden außerhalb des Hauses arbeiten, dazu, weniger zu kochen. (Obwohl viele von uns in Wirklichkeit mehr Zeit damit verbringen, fernzusehen, als für sich selbst zu kochen.

Weitere Gründe für die Vermeidung der Küche sind lange Wege, die weit verbreitete Verfügbarkeit von Lebensmitteln außerhalb des Hauses und die Vorstellung, dass Bequemlichkeit immer unsere oberste Priorität sein sollte.

Aber die Vorteile der Hausmannskost sind einfach zu gut, um aufzugeben. Und da Supermärkte eine größere Vielfalt an Lebensmitteln anbieten, als sie es je getan haben, und die Zahl der Bauernmärkte auf einem historischen Höchststand ist, gibt es keinen besseren Zeitpunkt, um die Gewohnheit zu entwickeln, zu Hause zu kochen.

Freude am Kochen zu Hause gewinnen

Sind Sie bereit, Ihre eigenen Mahlzeiten zuzubereiten? Die folgenden Schritte können sogar dem küchenscheuesten Menschen helfen, ein echter Heimkoch zu werden.

Zeit schaffen

Wenn Sie in die Falle tappen, zu denken, dass Sie zu beschäftigt sind, um zu kochen, sollten Sie prüfen, ob das wirklich der Fall ist. Nehmen Sie sich eine Woche Zeit, um aufzuschreiben, wie lange Sie im Internet surfen, fernsehen oder Spiele auf Ihrem Handy spielen. Zählen Sie alles zusammen, und Sie werden wahrscheinlich feststellen, dass Sie mehr Freizeit haben, als Sie sich vorgestellt haben. Nutzen Sie einen Teil dieser Ausfallzeit, um köstliche Gerichte zu kochen.

Verlieben Sie sich in Ihre Küche

Eine funktionale und gepflegte Küche ist ein viel ansprechenderer Ort. Schaffen Sie einen Raum, in dem Sie sich wohl fühlen, indem Sie in einige grundlegende Kochgeräte investieren und ein Organisationssystem entwickeln, das für Sie funktioniert.

Halten Sie alles griffbereit

Das Kochen fühlt sich viel weniger entmutigend an, wenn Sie nicht jedes Mal, wenn Sie einen einzelnen Bestandteil benötigen, in den Laden gehen müssen. Bevorraten Sie die Speisekammer mit Ihren am häufigsten verwendeten Lebensmitteln (wie Mehl, Pasta, Backpulver, Gewürze und Speiseöle), damit Sie immer etwas kochen können, ohne einkaufen zu müssen.

Planen Sie voraus

Nehmen Sie sich an jedem Wochenende Zeit, um Mahlzeiten zu planen und Einkaufslisten für die kommende Woche zu erstellen. Berücksichtigen Sie Ihren Wochenplan: Wenn Sie zum Beispiel wissen, dass der Dienstag beschäftigt sein wird, dann planen Sie eine Mahlzeit, die schnell und einfach zuzubereiten ist. Mit ein wenig Voraussicht können Sie die Hausmannskost auch auf die arbeitsreichsten Wochen zuschneiden.

Größere Mengen Kochen

Regelmäßiges Essen mit hausgemachten Gerichten bedeutet nicht, dass Sie jeden Tag kochen müssen. Geben Sie sich eine Pause, indem Sie große Mengen jeder Mahlzeit kochen, die Sie zubereiten, damit Sie sie einfrieren und die ganze Woche über etwas aufwärmen können . Erwägen Sie auch, Lebensmittel zuzubereiten, die auf verschiedene Weise wiederverwendet werden können. Zum Beispiel können gekochte Hühnerbrüste in Sandwiches, in Nudeln oder auf Salaten verwendet werden, um innerhalb weniger Tage mehrere verschiedene Mahlzeiten zuzubereiten.

Halten Sie es einfach

Wenn Sie völlig neu in der Hausmannskost sind, denken Sie nicht, dass Sie jeden Abend der Woche ein Gourmetkoch sein müssen. Beginnen Sie klein und verpflichten Sie sich, jede Woche ein oder zwei Mahlzeiten zu Hause zu kochen. Verwenden Sie einfache Zutaten (Nudeln und Sauce sind ein klassisches Beispiel) und nehmen Sie sich Zeit, um sich in der Küche wohl zu fühlen.

Kochen Sie nur, was Sie wirklich gerne essen

Sie müssen nicht die ganze Palette der Kochkünste erlernen. Wenn Sie mit gefüllte Entenbrust mögen, die mit Trüffelöl überzogen ist, dann machen Sie es. Aber es besteht keine Notwendigkeit, das Essen neu zu erfinden. Wenn Pizza eher Ihr Stil ist, dann machen Sie sich selbst eine hausgemachte Pizza. Indem Sie Mahlzeiten zubereiten, die Sie gerne essen, werden Sie eher bei der Hausmannskost bleiben.

Machen Sie es gemeinsam

Beim Kochen müssen Sie kein Alleingänger sein. Laden Sie Ihren Partner, Ihre Kinder oder Freunde in die Küche ein, um die Zeit und Energie für die Zubereitung einer Mahlzeit zu sparen und Spaß zu haben. Zusammen kochen ist eine großartige Möglichkeit, Beziehungen zu festigen, Wissen über Lebensmittel zu teilen und neue Entdeckungen in der Küche zu machen.

Verbinden Sie sich mit Ihrer Kultur

Das Essen ist ein Eckpfeiler der Kultur. Verbinden Sie sich wieder mit Ihrer Familiengeschichte, indem Sie Rezepte aus Ihrem eigenen Kulturkreis entdecken.

Einen Garten anlegen

Der Anbau eigener Produkte und Kräuter ist ein sicherer Weg, um sich mehr mit der Nahrung, die Sie essen, verbunden zu fühlen. Es gibt nichts Befriedigenderes (oder Nützlicheres), als einen Salat aus Gemüse und Gemüse herzustellen, das Sie selbst angebaut haben. Wenn Sie schon dabei sind, sollten Sie sich überlegen, wie Sie Lebensmittel für den Winter und Kompostreste aufbewahren können. Das Aufnehmen Ihrer Hausmannskost ist nur ein Vorteil der Investition in Ihr Land.

Hilfe nutzen

Suchen Sie nach verschiedenen Kochbüchern und Rezeptseiten oder investieren Sie sogar in ein paar Kurse, um verschiedene Kochstile kennenzulernen und neue Wege des Kochens zu entdecken, die für Sie am besten funktionieren.

Egal ob Sie noch nie in Ihrem Leben eine Mahlzeit gekocht haben oder einfach nach einem anstrengenden Tag nicht in der Küche arbeiten wollten, mit einem guten Zeitplan, diesen Tipps zum Ausprobieren und ein paar kleinen Änderungen im Lebensstil schaffen Sie es. Sie werden auf dem Weg zu einem gesünderen, glücklicheren Leben sein.